Bahan-bahan:
Sambal colo-colo:
Cara memasak:
- 4 slice tengiri ukuran sedang (berat 250gr - 300gr)
- Bumbu bakaran (campur jadi satu):
- 5 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm ketumbar halus
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm air asam jawa
Sambal colo-colo:
- 40 buah cabe rawit merah, dirajang
- 30 cabe rawit hijau, dirajang
- 4 buah tomat hijau, potong dadu
- 6 siung bawang merah, dirajang
- ½ genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
- 1 genggam daun kemangi, dirajang
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak sayur
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Lumuri potongan tengiri dengan bumbu bakaran. Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata;
- Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa;
- Penyajian: susun tengiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.