Es Cendol Gula Merah. By @yunita_princess
BAHAN CENDOL :
- 100 grm Tepung Beras
- 500 ml Air
- 1 bungkus Nutrijel Tanpa Rasa
- Secukupnya Pewarna Makanan
- Secukupnya Air Es
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
- Masak diatas api kecil hingga kental dan licin, angkat
- Masukan kedalam plastik segitiga
- Masukan cendol kedalam air es dengan cara menekan cendol yang ada didalam plastik segitiga. (jika ada cetakan cendol itu lebih baik ya)
- Biarkan cendol hingga benar-benar setel. Kemudian saring.
BAHAN GULA MERAH :
- 180 grm Gula Merah
- 20 grm Gula Putih
- 1 sdt Vanili
- 1 ikat daun pandan
- 50 grm Nangka cincang/blender
- 300 ml air
- 2 sdm Tepung Maizena, cairkan dengan air
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena.
- Masak dengan api kecil, tambahkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
- Sisihkan
BAHAN SANTAN :
- 200 grm Santan Kara
- 300 grm Air
- 50 grm Susu Kental Manis (boleh ditambahkan sesuai selera lidah untuk tingkat kemanisan)
- 1 sdt Garam
- 1 ikat Daun Pandan
- 1 sdt Vanili Cair
Cara Membuat :
- Rebus dengan api kecil semua bahan santan, hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
BAHAN TAMBAHAN :
- Secukupnya Nangka, potong dadu
- Secukupnya Es Batu
CARA PENYAJIAN :
- Letakkan Saus Gula merah didalam gelas masukan nangka, cendol, es batu, santan, dan tutup dengan nangka kembali.
- Es Cendol siap disajikan.