Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
- 1 kg ikan mas potong sesuai selera
- 10 bh cabe rawit campur utuh
- 5 bh cabe rawit campur iris
- 4 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh di geprek
- 3 papan pete kupas
- 2 ikat kemangi
- Asam kandis secukupnya
- 30 ml santan kental
- Garam, gula secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 10 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit
- 1 bh kunyit ukuran kecil
- 1 ruas jahe
- 1 cm lengkuas di geprek
Cara Membuat:
- Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk dan diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan serta sisihkan .
- Tumis bumbu halus sampai matang masukkan daun jeruk, sereh,asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam ,gula aduk rata.
- Biarkan mendidih
- Masukkan santan aduk agar tidak pecah, masukkan ikan mas dan masak sampai agak empuk, tambahkan pete,irisan cabe, cabe utuh masak sebentar sampai ikan matang.
- Sebelum di angkat masukkan daun kemangi lalu masak sebentar, cek rasa. Angkat, sajikan.