Bahan
- 1ekor ikan gurami
- 2butir bawang putih iris lembut
- 2sdm perasan air jeruk nipis
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- 1butir telur kocok lepas
- 7sdm tepung terigu
- 1sdm tepung beras
- 1sdt maizena
- Garam
- Lada bubuk
- Kaldu jamur
- 3siung bawang putih, iris lembut
- 1/2 siung bawang bombai
- 1/2buah paprika hijau, potong dadu
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu
- Secukupnya nanas
- 2biji wortel, iris korek api
- 2biji cabe merah, iris serong
- 4sdm saus tomat
- 3sdm saus sambal
- Gula
- Garam
- Lada bubuk
- Cuci bersih ikan, fillet ikan dan potong-potong dagingnya. Kemudian lumuri ikan dengan bawang putih, garam, lada bubuk dan perasan jeruk nipis. Sisihkan dan diamkan di kulkas selama 1 jam.
- Sementara, buat saos asam manisnya.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan wortel. Aduk lagi, beri air sedikit tunggu sampai wortel setengah matang.
- Masukkan duo paprika, nanas dan cabe merah. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Tambahkan air kemudian masukkan gula garam dan lada, koreksi rasa.
- Masak sampai matang dan agak mengental.
- Sisihkan.
- Untuk guraminya, celupkan ikan dalam pelapis tepung lalu ke dalam kocokan telur (ulangi sampai 2kali).
- Gulingkan sampai ikan terbalut rata.
- Panaskan minyak dan goreng ikan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan siraman saus asam manis di atasnya.