Ayam Bakar Bumbu Padang

Gone Asia
By -
0
Ayam Bakar Bumbu Padang. Ayam bakar merupakan salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Bumbu-bumbu yang dipadukan dengan aroma barbeque memberi sensasi tersendiri ayam bakar itu sendiri. Salah satu makanan khasnya dari pulau Sumatera adalah Ayam Bakar Bumbu Padang.

Bahan-Bahan:
  • 1 ekor ayam utuh (800 gr - 1 kg)
  • 1 jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 bawang hijau dan cengkeh
  • 25 cabai merah keriting
  • 4 kemiri
  • Lengkuas secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 1 tangkai serai, bagian putihnya
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya2 lembar daun salam
  • 1 daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan sup jamur
  • Santan secukupnya
Ayam Bakar Bumbu Padang
Ayam Bakar Bumbu Padang. Resep by Uli's Kitchen

Cara Membuat:
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit dalam blender. Jika sudah halus, siapkan wadah untuk menggoreng.
  • Tuang sedikit minyak ke dalam penggorengan dan panaskan. Lalu masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Tumis saja sampai harum, tidak perlu dimasak.
  • Tambahkan ayam yang sudah dicuci.
  • Tambahkan 250ml air, lalu garam dan merica.
  • Masak hingga ayam benar-benar matang dan air menyusut. Jika air sudah berkurang namun ayam belum matang, tambahkan air lagi.
  • Tambahkan santan secukupnya.
  • Setelah menyusut, angkat ayam dan diamkan terlebih dahulu.
  • Lalu masukkan ayam ke dalam wadah panggangan. Lalu panggang ayam dengan bumbu Padang. Jika sudah, angkat dan letakkan di piring.
  • Ayam bakar Padang siap dihidangkan.
Tags:

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)