Ayam Bakar Bumbu Padang. Ayam bakar merupakan salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Bumbu-bumbu yang dipadukan dengan aroma barbeque memberi sensasi tersendiri ayam bakar itu sendiri. Salah satu makanan khasnya dari pulau Sumatera adalah Ayam Bakar Bumbu Padang.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam utuh (800 gr - 1 kg)
- 1 jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 6 bawang hijau dan cengkeh
- 25 cabai merah keriting
- 4 kemiri
- Lengkuas secukupnya
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
- 1 tangkai serai, bagian putihnya
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok makan merica
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya2 lembar daun salam
- 1 daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 250ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan sup jamur
- Santan secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit dalam blender. Jika sudah halus, siapkan wadah untuk menggoreng.
- Tuang sedikit minyak ke dalam penggorengan dan panaskan. Lalu masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Tumis saja sampai harum, tidak perlu dimasak.
- Tambahkan ayam yang sudah dicuci.
- Tambahkan 250ml air, lalu garam dan merica.
- Masak hingga ayam benar-benar matang dan air menyusut. Jika air sudah berkurang namun ayam belum matang, tambahkan air lagi.
- Tambahkan santan secukupnya.
- Setelah menyusut, angkat ayam dan diamkan terlebih dahulu.
- Lalu masukkan ayam ke dalam wadah panggangan. Lalu panggang ayam dengan bumbu Padang. Jika sudah, angkat dan letakkan di piring.
- Ayam bakar Padang siap dihidangkan.