Bahan Utama:
Garam, gula, penyedap rasa
- 1kg daging sengkel
- Air secukupnya
- 1200 ml santan
- 300 ml susu cair
- 5 cm lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 5 daun jeruk
- 2 batang kayu manis
- 8 butir cengkeh
- 1 ruas kunyit
- 12 butir bamer
- 6 siung baput
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdm jintan
- 1/2 sdm lada butiran
- 1 sdm ketumbar
Garam, gula, penyedap rasa
Soto Sengkel, Resep by Ig @eunice_euston |
Pelengkap:
- Tomat potong-potong
- Kentang potong-potong lalu goreng
- Daun bawang potong-potong kecil
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal
- Acar
- Tumis bumbu 2 sampai wangi, lalu masukkan air secukupnya, didihkan.
- Masukkan bumbu 1, garam gula penyedap, daging, lalu masak sampai daging empuk, angkat dagingnya.
- Masukkan santan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya, tambahkan susu dan didihkan kembali sambil diaduk-aduk.
- Potong-potong daging, masukkan di wadah atau mangkok, kemudian tambahkan kentang goreng, tomat, lalu siram kuah soto dan taburi daun bawang serta bawang goreng di atasnya.
- Sajikan dengan emping/kerupuk, acar dan sambal.