Bahan:
- 1 ekor ikan gurame bagi 4-5 potong dilumuri asem jawa atau jeruk nipis, diamkan sampai ikan berubah putih/kesat pucat, jangan kelamaan biar daging ikan tidak asam, lalu sisihkan.
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, geprek, iris tipis
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm kunyit, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam/daun jeruk
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat hijau/merah, potong-potong
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon/atau 2 buah belimbing wuluh dipotong-potong
- 7 buah cabe rawit utuh
- 1 liter air
- Garam Himalaya
- Merica
- Kaldu jamur Totole
- Minyak canola/zaitun/atau jagung, atau kelapa secukupnya
- Panaskan minyak di panci, tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi.
- Masukan jahe, kunyit, daun salam, dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
- Masukan air, aduk rata, biarkan mendidih. Masukan ikan. Masak hingga ikan matang. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur.
- Masukan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang.
- Matikan api